Es handelt sich um ein mit Aprikosenmarbelade bestrichener und mit Mandelkreme dekorierter Biskuit-Boden; einige Versionen fordern zusätzlich nach einer Mürbeteig-Auslage, die ich aber nicht verwende).
Für eine viereckige Backform von 22 cm., brauchen wir:
Ein Biskuit-Boden (nach H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann, So backt Südtirol, Athesia, 2007):
- Eier (L), getrennt, 4;
- Feinkörniger Kristallzucker, 150 g.
- Bourbon-Vanille-Zucker, 1 Pak. (Bio-Laden);
- Geriebene Zitronenschale;
- Mehl #405/Glattes Mehl. 125 g.;
- Speisestärke, 25 g.;
- Prise Salz;
- 1 TL Backpulver.
Also schlagen wir die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 4 EL kochendes Wasser zu dickschaumiger, fsst verdoppelten Masse, mindestens 10 Minuten lang. Die Eiweiße werden jetzt mit dem Salz zu Schnee geschlagen, fest aber nicht zu steif - dann wäre es schwieriger, den Schnee gut zu vermischen. Zunächst rühren wir der Eimasse 1-2 EL des Eischnees unter, dann dann können wir ganz vorsichtig das mit der Speisestärke und der Backpulver gesiebtes Mehl vermischen. Zum Schluss ist der restliche Eisschnee zu unterheben.
Die Masse muss zügig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform zugegeben und ca. 40 Minuten im vorgeheitzten Backofen (170º) gebacken werden. Der fertige Boden muss gut auskühlen und über Nacht ausruhen.
Die Masse muss zügig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform zugegeben und ca. 40 Minuten im vorgeheitzten Backofen (170º) gebacken werden. Der fertige Boden muss gut auskühlen und über Nacht ausruhen.
Am nächsten Tag schneiden wir den Boden und geben wir auf jede Hälfte einen aus folgenden Zutaten vorbereiteten Sirup zu:
- Wasser, 25o ml.;
- Kristallzucker, 100 g.;
- Amaretto di Saronno-Likör, 100 ml.;
- Marsala, 100 ml.
- Aprikosenmarmelade, ohne Stücke, 230 g.
- Fein gemahlene Mandel, 300 g.;
- Bittermandeln, fein gemahlen, 15; ersatzweise Bittermandelöl
- Puderzucker, 250 g.;
- Geriebene Schale einer unbehandelten Orange;
- Eier, L, 2,
werden zu einer weichen Masse bearbeitet, die mit einer Sterntülle auf der Torte zu legen ist, um ein Deko-Muster zu zeichnen. Man muss die ganzen Oberfläche bedecken. Dann wird die Torte noch einmal über Nacht ruhen.
Nach der Ruhezeit, backen wir die Torte 5-8 Minuten im vorgeheitzten Backofen (200º), bis die Rände goldbraun sind. Zum Schluss bestreichen wir die Oberfläche mit Aprikosengelee oder hellem Tortenguß. Jetzt ist die Mandeltorte fertig, aber nach einige Stunden, auch einem Tag wird sie auch besser schmecken.
Und, ja, davon sind anscheinend auch meine Kollegen überzeugt!
Und, ja, davon sind anscheinend auch meine Kollegen überzeugt!
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