Mittwoch, 24. März 2010

Şekerpare

Hier folgt das rezept der türkischen Şekerpare bzw. "Zuckerhäppchen", die ich erst in Kreuzberg kennengelernt habe. Anders als bei den Leser meines italienischen Blogs, sind sie in Deutschland sehr bekannt und eifach zu finden. Trotzdem wollte ich die Gelegenheit nicht verpassen, sso bald wie möglich zu lernen, wie man hausgemachte Şekerpare zubereiten kann.
Die Mengen reichen für ungefähr 20 Plätzchen.
Also, erst dann der Sirup, der völlig kalt sein muss, als wir die Kekse übergießen. Man braucht nur, die folgenden Zutaten zum Kochen bringen
  • Kristallzucker, 300 g.;
  • Wasser, 300 g.;
  • Saft einer Zitrone.
Dann geben die traditionellen Rezepte, die ich auf deutsch-türkischen und griechischen Web-Seiten finde, sehr vage Hinweise... d. h., nach dem Aufkochen sollte man bis 300 aufzählen. Ok, los: 1, 2, 3... jedenfalls hat es bei mir immer geklappt! Oder können wir zur Orientierung etwa 5-7 Minuten umrühren.
Danach widmen wir uns dem Teig. Den rührt man aus
  • Mehl #405/Glattes Mehl, 150 g.;
  • Kalte Butter, 80 g.;
  • Ei, 1;
  • Feiner Weizengrieß, 2 geh. EL;
  • Vanillezucker, 1 Pkg.;
  • Speisestärke, 1 EL;
  • Geraspelte Orangenschale, 1 TL.
Dazu brauchen wir zur Dekoration auch ca. 20 ganze Haselnüsse. Falls der Teig zu klebrig oder zu weich ist, kann man noch Mehl zugeben, bis sich die Masse einfach modellieren lässt, ohne an den Händen zu kleben. Daraus werden kleine Kugel gemacht, die wir mit je 1 ganzen Haselnuß verzieren, welche in die Mitte zu drücken ist. Die Plätzchen backen wir goldbraun im vorgeheitzten Ofen bei 180º (ca. 15 Minuten). Noch heiß werden sie mit den kalten Sirup übergossen. Nach einer Weile können wir sie von unten mit dem Gabel anstechen, damit die Flüßigkeit vollgesogen wird.
Die Şekerpare serviert man "ohne weiteres" als Dessert. Dazu reiche ich Naturjoghurt - es ist eine leckere Ergänzung, die den Sirup konterkariert.

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