Für etwa 4 Portionen brauchen wir:
- Vollmilch, 500 ml.;
- Zucker, 40 g.;
- Butter, 25 g.;
- Vanillezucker, 1 Pack.;
- Geriebene Zitronenschale, 1 Msp.;
- Prise Salz;
- Feiner Weizengrieß, 150g.;
- Rum-Rosinen, 1 gehäuftes Löffel;
- 2 Eier, getrennt;
- Weitere 40 g. brauner Zucker (z. B. Demerara), zum Karamellisieren.
Nachdem wir die Grießmasse etwa abkülen lassen haben, können wir erst die Eigelbe untermischen, dann auch das zu Schnee geschlagene Eiweiß. Jetzt wird in der Pfanne etwas Butter geschmolzen und darauf die Hälfte des braunen Zuckers gestreut und die Grießmasse zugegeben. Die lassen wir rösten, bis sie knusprig und hellbraun wird; dann bestreuen wir erneut mit Zucker und wenden den Schmarren, der weitergeröstet und schließlich mit dem Gabel zerkleinert wird.
Der Grießschmarrn serviert man mit Puderzucker bestäubt - dazu passen Vanille-Sauerkischen, Preiselbeermarmelade oder andere Obstkompott. Mein Foto schlägt Blaubeerenmarmelade und Crème fraîche vor!
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